कोरोना के मरीज क्या खाएं, केंद्र सरकार ने जारी किया डाइट प्लान

नई दिल्ली। किसी भी बीमारी में जितना महत्व दवाओं का होता है, उतना ही महत्व सही भोजन का भी है। उदाहरण के लिए, किसी बीमारी में चावल फायदा करता है तो किसी में नुकसान पहुंचाता है। कुछ बीमारियों में डॉक्टर कैल्शियम वाले खाद्य पदार्थ अधिक से अधिक लेने की सलाह देते हैं तो कुछ ऐसे रोग भी हैं जिनमें कैल्शियम से बचने की सलाह दी जाती है। यही बात किसी बीमारी से उबरने के बाद लिये जाने वाले खाद्य पदार्थों पर भी लागू होती है। ऐसा ही कोविड-9 यानी कोरोना वायरस के संक्रमण के मामले में भी है।

दरअसल, देश में कोरोना वायरस संक्रमण के मामले बेतहासा बढ़ने के बाद सोशल मीडिया पर ऐसी पोस्ट की बाढ़-सी आ गई है जिनमें लोगों को तरह-तरह के खाद्य पदार्थों को लेने की सलाह दी जा रही है। ऐसी अधकचरी जानकारी के आधार पर लिया गया भोजन लाभ के स्थान पर नुकसान पहुंचा रहा है और कई बार तो मरीज की जान पर बन आ रही है।

कोरोना संक्रमण होने पर ज्यादातर लोग अत्यंत कमजोरी और थकान की शिकायत कर रहे हैं। जांच रिपोर्ट पॉजिटिव आने के बाद भी यह समस्या लंबे समय तक बनी रहती है। इसके मद्देनजर भारत सरकार की वेबसाइट MyGovIndia ने अपने ट्विटर हैंडल पर 5 ऐसे आहार शेयर किए हैं जिनसे इम्यूनिटी यानी रोग प्रतिरोधन क्षमता बढ़ती है और कोरोना संक्रमण के बाद थकान से उबरने में मदद मिलती है।

भीगे बादाम और किशमिश : कोविड के थकान से बचने के लिए भीगे बादाम और किशमिश खाकर अपने दिन की शुरुआत करें। बादाम में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन होता है और किशमिश शरीर को अच्छा आयरन प्रदान करती है। इसलिए नियमित रूप से भीगे बादाम और किशमिश का सेवन फायदेमंद है।

रागी डोसा और दलिया : कोरोना संक्रमण और इससे हुई कमजोरी से उबरने के लिए रागी का बना डोसा या एक कटोरी दलिया खाना सबसे बेहतर विकल्प है। यह सुबह के लिए एक अच्छा आहार है। इससे शरीर को ऊर्जा मिलती है और थकान महसूस नहीं होती है।

दिन के भोजन के साथ गुड़ और घी : दोपहर के भोजन के साथ गुड़ और घी का सेवन करना फायदेमंद है। पोषक तत्वों से भरपूर इस कॉम्बिनेशन को आप रोटी के साथ भी खा सकते हैं। ये दोनों तेजी से रिकवर होने में मदद करते हैं। गुड़ और घी दोनों ही प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुणों से भी परिपूर्ण होते हैं और शरीर को गर्म और मजबूत रखने में मदद करते हैं।  

रात के खाएं सुपाच्य और पौष्टिक खिचड़ी : कोरोना से उबरने के बाद रात का खाना अधिक भारी नहीं लेना चाहिए। खिचड़ी खाना एक बेहतर विकल्प है। खिचड़ी में सभी तरह के जरूरी पोषक तत्व होते हैं और यह पेट के लिए हल्की होती है। कई सारे फायदों के अलावा खिचड़ी खाने से अच्छी नींद आती है।

​पर्याप्त पानी पिएं : कोरोना संक्रमण से उबरने के लिए शरीर को अच्छी तरह हाइड्रेट करना बहुत जरूरी है। पर्याप्त पानी पीने के अलावा घर पर बने लाइम जूस और बटरमिल्क का नियमित सेवन करें। इससे मरीज तरोताजा महसूस करेंगा और शरीर में जमा विषाक्त पदार्थ बाहर निकल जाएंगे।

इसके अलावा डॉक्टर जामुन, कारवांडा, नींबू आदि को लेने की सलाह देते हैं। इनमें पर्याप्त एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी, मैंगनीज, फोलेट और कॉपर होते हैं। इन्हें नियमित रूप से लिया जा सकता है।

gajendra tripathi

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