नई दिल्ली : मशरूम (Mushroom) जिसे हर कोई खाना पसंद करता है. चाहे वह शाकाहारी हो या माशाहारी हर कोई पसंद करता है. और ये स्वास्थ्य वर्धक एवं ओषधिय गुणों से भी भरपूर होता है .मशरूम विटामिन-बी और मिनरल जैसे सेलेनियम (selenium), कॉपर (copper), और पोटैशियम (potassium) से भरपूर है, जिससे आपके आहार को अतिरिक्त पौष्टिकता मिलती है। मशरूम में कई ऐसे जरूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जिनकी शरीर को बहुत आवश्यकता होती है। साथ ही ये फाइबर का भी एक अच्छा माध्यम है। कई बीमारियों में मशरूम का इस्तेमाल दवाई के तौर पर किया जाता है।मशरूम (Mushroom) में अमीनो एसिड, खनिज लवण, और विटामिन प्रचुर मात्रा में होते हैं . डाक्टरों का भी मानना है की ये सेहत के लिए रामवाण होते हैं .
आईये जानते हैं इस के गुणों के बारे में-
1– दिल का रक्षक – मशरूम में हाई न्यूट्रीयल्स होता है जो हमारे दिल को मजबूती देता है .
2– कैंसर का खतरा टाले – मशरूम को खाने से स्तन कैंसर का खतरा नहीं होता है .
3- शुगर में – मशरूम में मौजूद विटामिन, मिनरल्स, और फाइवर शुगर लेवल को कंट्रोल में रखते हैं .
4– मोटापा घटाए – मशरूम में लिन प्रोटीन होते हैं जो मोटापे को कम करने में अपनी भूमिका निभाते हैं .
5- पेट के लिए – ताजा मशरूम में मौजूद रेसे पेट की हर बीमारी को दूर करते हैं .
6- बच्चों के लिए – ये खून में हिमोग्लोविन के लेवल को बनाये रखता है और ये बच्चों के विकास में
काफी मदद करता है .
7- कुपोषण से बचाए – मशरूम वाल्यावस्था से लेकर वृद्धावस्था तक शरीर की हर कमी को पूरा करता है और अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और कुपोषण को दूर रखता है .
8 – संक्रमण से बचाव – मशरूम में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट हमें फ्री रेडीकल्स से से बचाता है . और यह कोशिकाओं की मरम्मत करता है . यह एक प्राक्रतिक एंटी वयोटिक है जो हमें कई तरह के संक्रमण से बचाता है .
9 मशरूम में एंटी-ऑक्सीडेंट भूरपूर होते हैं।
10. मशरूम में मौजूद तत्व रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। इससे सर्दी-जुकाम जैसी बीमारियां जल्दी-जल्दी नहीं होतीं। मशरूम में मौजूद सेलेनियम इम्यून सिस्टम के रिस्पॉन्स को बेहतर करता है।
11. मशरूम विटामिन डी का भी एक बहुत अच्छा माध्यम है। यह विटामिन हड्डियों की मजबूती के लिए बहुत जरूरी होता है। नियमित तौर पर मशरूम खाने पर हमारी आवश्यकता का 20 प्रतिशत विटामिन डी हमें मिल जाता है।
12. मशरूम में बहुत कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं, जिससे वह वजन और ब्लड शुगर लेवल नहीं बढ़ाता।
13. मशरूम में बहुत कम मात्रा में कोलेस्ट्रॉल होता है और इसके सेवन से काफी वक्त तक भूख नहीं लगती।
14. इसमें वसा, मिनरल और फाइबर की मात्रा पाई जाती है। इसके सेवन से पेट संबंधी रोग और मौसमी बीमारियों से भी छुटकारा पाया जा सकता है।
याददाश्त बरकरार रखने में बेहद फायदेमंद
मशरूम (Mushroom) को चाइना और रोम में तो एक महत्वपूर्ण ओषधी का दर्जा दिया गया है . मशरूम में कई ऐसे जरूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जिनकी शरीर को बहुत आवश्यकता होती है। साथ ही ये फाइबर का भी एक अच्छा माध्यम है। कई बीमारियों में मशरूम का इस्तेमाल दवाई के तौर पर किया जाता है। इनमें विटामिन बी, डी, पोटैशियम, कॉपर, आयरन और सेलेनियम की पर्याप्त होती है। इसके अलावा मशरूम में कोलिन नाम का एक खास पोषक तत्व पाया जाता है, जो मांसपेशियों की सक्रियता और याददाश्त बरकरार रखने में बेहद फायदेमंद रहता है।इसके अलावा मशरूम को बालों और त्वचा के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है। वहीं कुछ स्टडीज में मशरूम के सेवन से कैंसर होने की आशंका कम होने की बात तक कही गई है।