Amla ka Murabba
ठंड के मौसम में आंवला के फायदे बेशुमार हैं। इसमें आयरन और विटामिन C भरपूर पाया जाता है। इसके खाने से त्वचा, बाल, आंखों आदि में बेहद फायदा होता है और शरीर हेल्दी रहता है। इसलिए आंवला recipes के द्वारा घर पर ज्यादा से ज्यादा आंवला कैंडी , आंवला का अचार और आंवला का मुरब्बा बनाकर इस्तेमाल करना चाहिए। आंवले का मुरब्बा बेहद फायदेमंद होता है। तो लीजिए
आज हम आपके लिए आंवले का मुरब्बा रेसिपी लाए हैं।
आवश्यक सामग्री :आंवला – 01 किलो (पके और दागरहित),शक्कर– 1.5 किलो,इलाइची_१० (छील कर पिसी हुई),काली मिर्च पाउडर_१/2 छोटा चम्मच,काला नमक_ 01 छोटा चम्मच,फिटकरी_१/2 बड़ा चम्मच।
आंवला मुरब्बा बनाने की विधि :
आंवले का मुरब्बा के लिए सबसे पहले आंवला को धो कर 2 दिन के लिये पानी में भिगो दें। उसके बाद उन्हें पानी से निकालें और अच्छी तरह से कांटे से गोद दें। अब आंवलों को 2 दिन तक फिटकरी के पानी में भिगो दें। 2 दिन बाद आंवलों को पानी से निकालें और अच्छी तरह से धो लें।
एक भगोना लेकर उस में एक लीटर पानी डालें और उसे गरम करें। पानी खौलने पर उसमें आंवले डाल दें और 2-3 मिनट उबालने के बाद गैस बंद कर दें (आंवलों को पानी में ज्यादा देर तक पकाने से वे टूट जायेंगे) और भगोने काे ढ़क्कन से बंद दें।
10-12 मिनट बाद आंवलों को पानी से निकालें और उन्हें किसी दूसरे बर्तन में रख दें, जिससे उनका पानी पूरी तरह से निकल जाये। इसके बाद एक स्टील का भगोना लें और उसमें 1/2 लीटर पानी लेकर शक्कर डाल दें। साथ ही उसमें आंवलें भी डाल दें और गैस पर रखकर पकायें।
जब शक्कर घुलकर गाढ़ी चाशनी में बदल जाये और आंवले अच्छी तरह से गल जायें, तो गैस बंद कर दें और ढ़क कर रख दें।
2 दिन बाद बर्तन को खोल कर देखें। अगर चाशनी पतली हो, तो उसे पका कर गाढ़ी कर लें। अगर ठीक हो, तो उसमें इलाइची पाउडर, काली मिर्च पाउडर और काला नमक डाल दें और और अच्छी तरह से चला दें।
अब आपका स्वादिष्ट आंवला मुरब्बा तैयार है। इसे किसी कांच के बर्तन में रख दें और जब भी आपका मन हो निकाल कर खायें।
BY OLIVIYA